嗨!親愛的你,是否自由的活著?

文|Meigo (超世紀催眠師)

閉上眼睛,請跟著自己的節奏深呼吸三次。

接著請你抬起頭望著天空。

問一下自己,有多久沒有這樣靜靜的欣賞天空景色了呢?

    尚未覺察到我早已遺忘自己時,很長一段時間我遺忘了環繞身旁的美麗,天空只是天空,太陽與月亮似乎也只是一種永遠不變的自然現象罷了。我忘了許多美好,如同忘了自己的美好,認為我不過就是一種會呼吸的軀殼,擁有人類的外表,活著。

但是,我真的活著嗎?

    為了證明這件事,每天每天我用力的活,用力的玩、用力的愛、用力的撒野、用力的憤怒……。透過抽菸感受自己的呼吸,沈浸酒精伴隨的夜色玩樂時光,感情一段接著一段、沒愛到聲嘶力竭就好像不夠愛一樣,在危險邊緣不斷藉由刺激感受自己的存在,用憤世嫉俗來檢視生活周遭人事物,好似可以增加自我的重要性。啊!原來這一切的一切,只不過想「讓自己被看見」!

    想被別人看見、想被在乎的人看見,彷彿不透過激烈的方式活著,就無法感覺到自己的重量。我需要透過別人的雙眼,才能感受自己是誰,以及那縹緲虛無的「存在」二字。

那,我到底是誰?

    我到底是我?還是別人眼中的才是我?抑或成為別人心中的樣子後才是我?

    即使迷惘我也不願承認(又或者根本沒意識到自己已陷入迷惘),背負家庭、種族文化、師長同儕、主流世界的價值觀,繼續用力的活著向人生前進,向別人期待的人生樣貌邁進。肩上的重量壓得喘不過氣,自己卻渾然不知。我以為自己不過是脾氣差了一點,常常動不動以憤怒來表現自己,認為這是一種生活態度,很酷又高傲的模樣,像從小就愛聽的搖滾樂般;不滿的情緒直接衝出口,自得意滿的以自己大剌剌的性格為傲,強調自己不同於一般嬌弱做作的女孩。我自豪於自己的堅強、勇敢、不畏懼的樣子,連感情上也是如此,愛了,就要很用力的去愛,忘了是在哪本書看到的一句話「去愛吧,就當沒愛過的一樣去愛!」,在每一段的感情萌芽時,我總會在心裡跟自己覆誦這句話,渴望轟轟烈烈的愛情降臨。但每當遍體鱗傷、獨自在暗夜裡舔舐傷口,我會讓自己只哭一次,哭到聲嘶力竭後擦去淚水,跟自己說「沒關係!不奢求有人懂我。等著下一次又愛上了某人,那就再去愛吧,就當沒愛過一樣的去愛。」

    早忘了這樣的情節上演了多少次,我依舊逞強面對所有的一切,還認為只是沒遇到懂自己的人罷了,只是好累、用力活著好累。但好怕若不這樣活著就不算活著,好怕感受不到自己存在。

    「為什麼我要堅強?我不要堅強、我也想要撒嬌!我也要牽手手!」某次催眠療癒過程中,我一直不斷吶喊「我不要堅強!」。原來原本自豪的「堅強」竟是我龐大壓力的來源。身為家中么女的我,小兄長6歲,兄長因先天性腦性麻痺,傷及全身右半邊的運動神經,所以身體協調性較弱。童年時父母總帶著我們上山下海遊玩,那真是一段非常愉快的回憶,不過當全家出遊時,哥哥總是被父母牽著,而我總是被交代要自己走或要照顧哥哥。對!我要堅強!我要照顧自己還要照顧哥哥,沒關係的,我可以。我不要讓父母擔心。

Photo by Juan Pablo Serrano Arenas on Pexels.com

    跌倒了,不痛。受傷了,把傷口洗一洗、用牙籤把髒東西挑出來再擦藥就好了。第一次初潮來臨,也是獨自躲在浴室研究衛生棉該怎麼用,沾血跡的底褲被稚嫩的雙手在冷水底下搓洗著。考多次都落榜的研究所,我也是裝作不在乎的跟父母說這不是我該走的路。被朋友誤會時,告訴自己不過是又遇到不懂我的人罷了。沒關係的,我都可以跨過去的!

    就這樣,早已習慣逞強面對人生一次又一次的挑戰。

    催眠過程的潛意識世界中,我看見自己的逞強化成一層層擁有我面貌的俄羅斯娃娃,最外面的那層過度笑容可掬到無比僵硬的程度,那個毫無生氣、擁有我外表的俄羅斯娃娃,真的令我毛骨悚然,我開始哭泣,不明白自己為何變成這個樣子?在催眠師的帶領下,我敲碎那陪著我生活多年的逞強,當一層層碎裂,我的淚水也一波波湧出,在堅硬外殼裡藏著一位4歲的小女孩,她一直不斷地說「我要堅強!」催眠師引導我擁抱這個小女孩,我跟她說「你可以不用再堅強了。」頓時她的臉龐泛起甜美無瑕的笑容,用清澈的雙眼看著我說:「妳也可以不用再堅強了!」她用小手拭去我臉上的淚水,我再次哭到聲嘶力竭,不過這次我沒有跟自己說「沒關係,我可以的!」而是「我可以的,我也可以軟弱!」

    那次催眠醒來後,透過每一口呼吸進來的空氣,才感受到原來我一直都「存在」。啊!我活著!我真的活著!以前的我一直活在別人期待下,卻忽略了自己的情緒與感受,我武裝自己,認為這樣才是活著的表現、是我存在的證明,然而卻誤會活著的真諦,是擁抱和接受自己所有的情緒感受!正因為活著,才能感受到這些,不是嗎?一昧用逞強用力地活著,讓我傷害了自己、傷害了我周遭的人,尤其是那些我愛的人們,活到3字頭才明白自己是可以軟弱的。

    在接觸催眠後,我開始明白什麼是真正的活著,如何感受每次的呼吸、感受自己內在的聲音,現在的我正學習著如何好好表達內心真實的感受,認識自己、感受自己,與自己的心再次連結。這段路途沒有捷徑,就是不斷穿越內在抗拒的黑暗面,面對自我,讓我們擁抱自己所有樣貌,透過潛意識催眠方式,幫助自己純粹用心去感受世界。

    謝謝我的心一直相信著我,等我穿越人生中那些黑暗面的劇本,我愛你!我願意愛我自己!

    看著美麗的月亮、美麗的陽光,雨落聲也美得不像話……,生活周遭的一切都是珍貴的禮物,世界好美,我們每一個人都好美,因為我們正好好活著。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.