愛自己,首先尊重自己的情緒|超世紀催眠師 Juswin

文|Juswin (超世紀催眠師)

自我探索過程中,每每都會出現震驚與感嘆。發現原來我願意為自己努力是那麼得少時,都覺得很揪心。在不同狀況的情境下都出現我「不值得」的信念,再往下剝一層都是我真的不愛自己!

練習把「愛自己」放在To Do List上的第一位

在一場與自己靈魂對話的過程裡,老師建議我開始送自己花,把自己當作最愛的人。這件事情過了二個多星期我都沒有行動,其實這就是一個很明顯的徵兆但我卻不自知,我在買花過程中才發現:

  • 原來我真的很少為自己努力!
  • 原來為自己,愛自己的動力居然如此薄弱!
  • 原來為自己,愛自己它永遠不是我To Do List中最優先

可悲的是,它是如此容易被任何一件事情所取代,甚至是沒有排在To Do List上,當感受到這種認知真的很讓人崩潰。意識到生命中大多數是為了完成工作、幫別人圓夢、為他人解決問題、符合別人的期待…..。

這過程中似乎就是少了自己……

自己想要的是什麼?對什麼有熱情?有什麼夢想與期待?

即使是現在我仍在摸索與尋找激發自己生命潛能與熱情的所在!

潛意識透過夢境做了巧妙的安排

潛意識真是很有意思,這輩子做夢區指可數,而且在醒來後夢境還很清晰就更少見了。同一個晚上我做了三段夢:

第一段,讓我看到自己害怕再陷入一無所有的無力感,因為害怕所以花錢很保守,不願意為自己的喜好投資,大多數考量的原因都會是認為不值得與很浪費。深究原因還是因為從小家裡無法給予金錢支持,由於害怕自己會不被愛、被討厭或再次拋棄,所以也不敢一直開口要錢,因為即使要了也不會有,所以養成樣樣都需要靠自己,因此很容易就放棄對一切美好事物的追求,無法做到「為自己,愛自己」。

第二段,讓我看到沒有更勇敢的為自已發聲與努力,很容易就放棄與妥協!背後的原因是還是害怕被討厭、不被愛與害怕再次被拋棄,還是無法做到「為自己,愛自己」。

第三段,讓我看到對別人嚴格的背後投射出來就是對自己更嚴苛。我無法容忍自己生病,對於工作要求是完美不能出任何紕漏,一絲不苟的執行各項要求,即使很累快趴下了仍挺直著背以身作則。這背後對應的問題就是太在乎別人的看法,怕不被認同,所以又再次回到害怕被討厭、不被愛與害怕再次被拋棄,第三次告訴我,我又沒有做到「為自己,愛自己」。

我是誰,誰是我?

神奇的夢境讓我清晰的知道過去的很多事情與情緒都是圍繞在太在乎他人的看法上。悲愴的知道是因為害怕失去,所以在對待各種人事物的態度都是小心翼翼地捧在手心上。可悲的是這樣的結果卻沒有讓自己更好,反而離自己的心更遠。發覺我的所作所為都是為了別人,建立在感知別人的情緒,但卻從來沒有認真的感受自己的情緒。

莫名的想發火與崩潰,TMD過去的我到底是怎麼了?!

過去的我到底是誰?  ”我是誰,誰是我?” 

原來這一切都好假,連我都是假的!

「愛自己」首先,尊重自己的情緒

我要為「自己,愛自己」練習更自私一點。首先,尊重自己的情緒!了解每個情緒來的時候要告訴我什麼?

過去沒有太多情緒起伏,卻沒有讓我更好!原來情緒是提醒著我,我還活著,所以我需要把它先找回來!

情緒沒有好壞,不管是正向與負向它就如同是安全氣囊,在提醒我用另一個角度看事情,而我是可以「選擇」用什麼方式表現我想要的訴求,這就是愛自己的展現。

進階版練習,真正感受情緒並活在當下,理解背後的原因並且能做出最好的選擇與判斷,內在無恐懼且強大,內心感覺踏實且平靜。

HO Cards 歐卡,探索內心的潛意識牌卡,適用個人、團隊建設與創意發想。

情緒是什麼?情緒就是心。當心裡不高興的時候,情緒就會低落,身體機能就會產生變化。所以請「愛自己」。

醫學統計,百分之九十的疾病是和免疫系統失調有關的,影響免疫系統有一個非常重要的因素,那就是情緒。

Ted演講者:「陳永儀」是一位興趣廣泛的心理學家。在心理學的領域裡,涉獵的範圍包括: 組織,社會,健康,犯罪,與臨床心理學。目前她是國立中央大學認知神經科學研究所的心理學教授,研究項目包括暴力與性侵犯的心理評估,以及學童的EQ發展訓練。但研究重點主要是壓力,情緒,與健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.