家是「加油站」,也是生命裡第一個「修煉場」!家人的愛與期待是「養分」也是「毒藥」!|超世紀催眠師 Juswin

現實中,我們都無法選擇出生在哪個家庭!

在催眠的個案裡,十之八九都有小時候的童年創傷,我自己也不例外。所以當我在學習探索自己的過程裡,老師說:「原生家庭是你的『力量』來源」時,內心馬上充滿了「幹」字!因為自有記憶以來,似乎沒有印象來自家人的擁抱;似乎沒有聽到任何言語、任何文字的關愛;因為感覺不到任何溫暖,也習慣沒有任何溫度;因為對我來說,家人是很陌生的;進而演變成,原來我不是個有溫度的人。

小時候,超羨慕正常家庭的小孩,有父母的疼愛與支持 ;超羨慕會哭鬧的小孩,父母就會將全世界都端到你面前來哄你、寵你。有過這樣遺憾的人才能感受到,原來有爹娘疼愛的小孩可以如此:說什麼話都能理直氣壯,做什麼事情都無後顧之憂;原來有爸媽「靠」的感覺,實在太幸福了;原來這就是加油站的感覺啊;原來這就是所謂「力量」的來源!

但在提到另一種靠爸、靠媽族的小孩,社會輿論對他們匪夷所思的行為,更多的評論是:爸媽太寵溺,家庭教育一定有問題;靠爸、靠媽族就是等於「很糟糕」;但殊不知,大多數有這樣光怪陸離行徑的小孩其實是嚴重的「缺愛」。

「好的童年,治癒你的一生;不好的童年,用你的一生去治癒」。這也是我覺得家是「加油站」也是「修煉場」的原因。童年時期的創傷影響了我一輩子,而我卻不知道它的威力;童年時期的創傷經積累後所產生的信念,一直深植在我的潛意識裡;因為已經習慣,所以無法察覺。

我們從出生開始,面臨的所有修煉挑戰是如此的五花八門;而這些都是來自家人。千萬不要小看一個眼神、表情、動作的影響力,更何況是講出來的話或者暴力的肢體衝突;不管是直接、間接或者是聽到、看到的;這些都是創傷的來源,再經過時間、與發生的頻率積累,進而轉變成負面信念,並且在潛意識裡一直驅使著我們。家庭中的所有不經意的言語與肢體行為,都會被小孩放大在心中並深深烙印著:

  • 聽到爸媽吵架,原來爸爸希望我是男孩!原來我一出生就不被期待。
  • 媽媽不經意的嘆口氣說:如果你是男孩多好!
  • 覺得爺爺比較疼弟弟,因為弟弟比較會讀書!
  • 聽到媽媽跟朋友在電話裡說,爸爸又去另外一個女人家;原來這是一個秘密,因為媽媽說的很小聲怕我聽到。
  • 爸爸都不在家,媽媽都偷偷我在哭,原來我家跟別人不一樣!
  • 為何媽媽時常跟一個叔叔有說有笑,很開心的樣子,我不喜歡那個叔叔;所以晚上我不敢睡覺,怕媽媽不見了。
  • 媽媽為何在跪在佛堂前面,是我做錯什麼嗎?
  • 為什麼我不能吃媽媽煮的的東西?只能吃奶奶煮的東西?媽媽很討厭我嗎?
  • 為何妹妹都被說很乖,我不乖嗎?

個案故事:

第一次嘗試做催眠的男性個案,來催眠目的是因為工作壓力大,他有很多負面情緒無法釋放,感覺一直壓抑著,由於怕影響老婆與小孩,所以他想用催眠試試能否幫他解決。這個想法其實讓我很感動的,因為他願意為家庭,調整自己、讓自己更好。

催眠事前訪談得到的訊息是,他來自一個三代同堂的家庭。因為是長孫,但因為父親逃避家庭責任,與母親關係惡劣,雖然沒離婚但小時候爸爸就不住家裡。感覺到江先生由於從小跟阿公與媽媽住,阿公對長孫的期待中,包含著無法在兒子身上實現的願望,這是一個多麼沈重的包袱與壓力呀!

催眠過程中,可以感受到江先生從小就害怕阿公,因為阿公很嚴厲。小時候參加美語補習班,成績不好就害怕老師打電話通知家長,所以很害怕電話響起,因為阿公都要他唸書都拿第一名,什麼都要做到最好。

過程中透過我帶領他勇敢面對阿公,將他內心真正的想法說出來時,可以感覺到他需要莫大的勇氣才能做到。在持續鼓勵與支持下,從剛開始的害怕、不敢到一點點的釋放。江先生說出來的話中充滿著:我想快樂長大、我沒欠你、我很委屈……直到江先生說出:我想換工作但卻沒有自信,會常緊張與徬徨;而他真正想做的事是帶給別人快樂,也說出他真的很累,很想好好休息。

江先生從小就知道因為爸爸的不負責任,知道阿公對自己的期望;知道不能讓老人家失望,所以從小到大都想盡力做到,因為他不想跟爸爸一樣;但畢竟還小,有時想玩、想偷懶,卻都得到阿公很嚴格的批評與訓斥;幾乎是戰戰兢兢的態度,去面對阿公交代的所有任務。這樣的小孩,他的童年裡幾乎沒有孩童應該有的天真與快樂,反而造成他長大後不知道要的是什麼?容易緊張、焦慮、容易壓抑情緒,等到情緒累積到一個量;就等待壓死駱駝的最後一根稻草出現來引爆它;這其實是非常危險的狀態,輕微的是言語衝突,嚴重的話很可能會出現暴力與肢體衝突。

家,就是你的避風港,你的加油站!它隨時能在你累的時候安置你的心,給你溫暖並加油打氣;但家,也是人生的第一個修煉場!家人的愛與期待是「養分」也是「毒藥」。

「愛」與「期待」,可以給你面對挑戰時,毫無畏懼往前衝的勇氣。

但,沒有愛與期待,帶來的是更多的害怕、恐懼、不自信,甚至覺得自己「不值得」。

然而,過多的愛與期待;就是要別人按照你的想法去做,去完成你未實現的夢想;甚至常常出現以愛為名的情感勒索;這對任何人都是不公平的,更何況是矇懞懂懂的小孩;這也是為何現在人有很多的框架、限制:不可以、不行、不可能、別做夢,會出現我害怕、我擔心、我覺得我做不到,進而產生很多矛盾的情緒,如:其實內心不想、不喜歡,但爸媽說的好像也沒有錯;內心其實很渴望,但大家都覺得不可能,別做夢了……等等;這根深蒂固的觀念都跟我們所受的家庭、社會教育息息相關;也就是說整個台灣都是在這樣的氛圍中;因此,我們需要把自己解救出來。

從現在開始,我們都可以在任何時候對身邊的人練習:

  • 只有「單純無條件的愛」
  • 尊重每個人的選擇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.