在十個月的旅行中自我探索,為何還是找不到我想要的答案?|超世紀催眠師 Juswin

文|Juswin (超世紀催眠師) & 台北趙先生

我從來沒有催眠的經驗,也沒有任何心理治療的經驗,但是一直有聲音告訴自己,要好好認識自己跟探索自己,所以我跟大多數人一樣,一開始選擇旅行,去探索世界及自己,經過了將近10個月旅行的日子,所有我想改變的狀態還是存在著。

前往催眠的動機?

  1. 我無法停止或靜止,只要身體一停擺就會開始焦慮然後憤怒。
  2. 失眠,無法好好入睡,連在旅行中我也會失眠,靠酒精入睡也會在一小時候清醒
  3. 即使我完成任何自己設定的目標,也會在瞬間覺得很空虛,我的下一步該去哪裡?
  4. 忘記怎麼哭泣,在一次與朋友聊天過程中發現自己忘記了哭泣的本能,甚至會避開任何會誘使自己哭泣的東西,而且看到別人哭泣會開始生氣、煩躁、焦慮及憤怒。
  5. 只要任何事物超出了我的計劃我會開始焦慮及憤怒。

所以在朋友的邀約下我決定嘗試催眠來探索自己,看看自己到底出了什麼問題?

催眠過程

第一個畫面

在Juswin的帶領下,我先看到一個綠色的光點,慢慢變成一扇刺眼的窗戶,我不知道是哪裡的窗戶?但我確定是在一間陰暗的閣樓裡,有一扇刺眼的窗戶,我很抗拒去看窗外有什麼,因為我不知道自己會看到什麼?我不想靠近不想看到跟我期待的風景不一樣 。

而在慢慢靠近的時候,我很確定我是爬出窗戶的,出現了我在山上,是舅媽家的山上,有檳榔樹、別墅跟游泳池,對我來說畫面是很片段的,那是小時候,然後我在泳池玩水,我抓著岸邊很緊,我不會游泳,我只能坐在泳圈裡,是可以坐著的游泳圈;我討厭它,它把我的腳卡的非常不舒服,我想要擺脫它;有一個阿伯在我旁邊,但我不認識他,也不知道他是誰?我想要去找姐姐,但我離不開岸邊也擺脫不了游泳圈。

再來的畫面是我在水裡,我應該要死掉了,有一隻大腳踩住我,我還是想要擺脫游泳圈,它沒有用,因為我還是沉到水裡,我一直嗆到,喝很多水,大腳不見了、泳圈也不見了;終於有人把我拉起來了,是那個不認識的阿伯;他踩到我發現我溺水了,趕快拉我起來。

接下來我一直哭一直哭,對著姐姐一直哭,我沒有說話就是一直哭。Juswin請我跟姊姊說說話,我大罵她:你為什麼要把一個人我丟在旁邊,然後我差一點死掉,你怎麼可以把我丟掉,但姊姊就是一直笑,微笑跟傻笑。

第二個畫面

是在山上,又是山上我非常討厭山上;在山上沒好事,是在舅媽的橘子園,過完年都會去採橘子;我跟土豆(表哥)在玩,我穿黑色褲子,淺色衣服滑倒了;土豆拉我起來一直笑,我罵他不要笑,但我很慌張;因為我把衣服弄髒了,我等一下會被打;結果我就被媽媽打了,還是我最討厭的衣架,因為我衣服髒了。

Juswin問,我要跟媽媽說什麼?我跟媽說:我差一點跌下去,你不是先關心我,而是先打我;就因為我衣服髒了,你為什麼都不罵你兒子;你怎麼可以這麼不公平?我非常生氣跟憤怒。

Juswin問我,還要跟媽媽說些什麼?或請媽媽做什麼?並請我對著畫面的媽媽說,我說:請你公平一點,不要什麼都是兒子,要帶我出國玩,不要每次都自己去而不帶我去;而我長大了還要帶你出國;不管,你還要請我吃螃蟹,接下來就是全家一起吃螃蟹的畫面,大家很滿足的笑了。

第三個畫面

Juswin請我思考人生中最成功的事,我一開始只看到藍光,一直飄動,像極光那樣飄動;接下來很刺眼,我很清楚我跟伴侶在新原海灘,我飄在海裡,我不知道時間;一切都很安靜,時間是靜止的;我很享受,有水、海浪跟海聲,什麼都是停住的;我只需要飄著,享受著就好了。

結束以後,我打了電話給遠在歐洲的姐姐,跟她分享一下催眠的事,問她是否記得我溺水這件事,她說她印象很深刻,因為她看到我被撈起來的那一幕,她有嚇到,我跟她說我討厭被「拋棄」的感覺應該是那一次開始。至於媽媽的畫面,我想我很快就會回家找媽媽賴皮了。第三個畫面我比較驚訝,我以為我想像的成功會是賺很多錢或是很世俗的畫面,但出現的卻是我需要放鬆,好好放鬆。

催眠後的改變

  1. 睡眠品質有好很多,也比較容易入睡。
  2. 情緒慢慢轉念,比較不會再因為小事煩躁及生氣。
  3. 當事情不在規畫內而造成憤怒的自己,也慢慢有改善。
  4. 完成目標後的空虛感這件事,還沒有太明確的感受,但有發現目標設定的方向改變了,不像以往較為苛刻。
  5. 思考方向比以往正面許多,不再悲觀面對所有事物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.